Главная   \   ПРИЗНАНИЕ ПОМЕЩЕНИЯ НЕ ПРИГОДНЫМ ДЛЯ ПРОЖИВАНИЯ

ПРИЗНАНИЕ ПОМЕЩЕНИЯ НЕ ПРИГОДНЫМ ДЛЯ ПРОЖИВАНИЯ

К нам в компанию обратился Александр из города Серпухов с просьбой проведения экспертизы на пригодность помещения для проживания. Александр попал под программу «Переселения из закрытых военных городков», и соответственно получил квартиру. Как он пояснил, квартира представляла собой «коробку» (голые стены, торчащие провода и т.д.), в результате он с семьей не смог переехать в квартиру. Т.к. Александр вступил в собственность через суд, акта приема-передачи квартиры у него не было. Как показывает практика, вопрос признания объекта строительства жилым либо нежилым является достаточно распространённым и актуальным. Более того, в подавляющем большинстве случаев решить данный вопрос представляется возможным лишь в судебном порядке. В данном случае экспертное заключение является документом, подтверждающим соответствие построенного объекта капитального строительства требованиям технических регламентов и подтверждающим пригодность для проживания.

Проведенная нами экспертиза подтвердила, что данное помещение не пригодно для проживая вследствие, отсутствия в данной квартире определенного перечня критериев, по которым квартира признается пригодной для проживания, а значит жилой.

Казалось бы, все просто: помещение признано непригодным для проживания, органы государственной власти и органы местного самоуправления обязаны принять меры по обеспечению соответствующим всем нормам и правилам граждан жильем за счет соответствующих бюджетов либо компенсировать недоработки, но тут как раз и возникает множество вопросов. Идеально было бы, избегая судебных разбирательств, мирно договориться но, к сожалению, на практике возникает большое количество проблем, связанных с неопределенностью в формулировках законодательства и, следовательно, путаницей в толковании норм права, недовольством граждан условиями и площадью вновь предоставленных жилых помещений и так далее.

Александр так же обратился к нам за юридическим сопровождением, наш юрист составил исковое заявление о признании жилого помещения непригодным для постоянного проживания, обязании предоставить другое жилое помещение, взыскании убытков и компенсации морального вреда.

Судебное заседание было не простым, подрядчик всячески пытался снять с себя ответственность за некачественно проведенные строительные работы. Наш юрист смог доказать не соответствие проведенных работ требуемым нормам, не мало важным доказательством в данном рассмотрении дела послужило заключение строительно-технической экспертизы.

Суд удовлетворил исковое заявление, подрядчик полностью устранил все недостатки, приведя квартиру в состояние пригодное для проживания, возмещена компенсация морального вреда и убытков.